2019-02-19 15:31:13 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:任珂 李萌 張遠 連振
核心提示:隨著中國的日漸強大,中國在國際政治和安全格局中的角色越來越重要,慕安會上的中國話題也越來越多。

參考消息網2月19日報道(文/任珂 李萌 張遠 連振)第55屆慕尼黑安全會議(慕安會)于17日結束,為期3天的會議就像是年度國際政治格局晴雨表。今年這個晴雨表測出了一個非常矛盾的結果:一方面單邊主義正在加強,國際競爭也在加劇;另一方面呼吁加強多邊合作的聲音也更強于以往,維持現有國際秩序的立場正得到越來越多國家的支持。

大國關系競爭一面凸顯,西方陣營內部正在變化,單邊與多邊形成競爭態勢。在這樣一個自相矛盾、充滿不確定性的世界體系中,中國維護國際秩序的積極作用,在慕安會上得到了認可。“幾乎在所有場合,與會代表們都會談論中國,說明中國越來越受到國際社會關注,正在走近世界舞臺的中央。”參加慕安會的中國南海研究院院長吳士存告訴記者。

俄美英代表現場交鋒

本屆慕安會開幕前發布安全報告,警告世界可能重返大國競爭的時代。而過去一年里,俄羅斯和西方的關系進一步惡化,成為大國競爭的一個鮮明例證。

以美國為首的北約集團和俄羅斯互相指責對方違反《中導條約》。俄前特工在英國中毒事件撲朔迷離,引發雙方一系列報復和反報復行動。俄羅斯與烏克蘭和西方的緊張關系因刻赤海峽沖突再度升級。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。