2019-02-19 15:31:13 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:任珂 李萌 张远 连振
核心提示:随着中国的日渐强大,中国在国际政治和安全格局中的角色越来越重要,慕安会上的中国话题也越来越多。

参考消息网2月19日报道(文/任珂 李萌 张远 连振)第55届慕尼黑安全会议(慕安会)于17日结束,为期3天的会议就像是年度国际政治格局晴雨表。今年这个晴雨表测出了一个非常矛盾的结果:一方面单边主义正在加强,国际竞争也在加剧;另一方面呼吁加强多边合作的声音也更强于以往,维持现有国际秩序的立场正得到越来越多国家的支持。

大国关系竞争一面凸显,西方阵营内部正在变化,单边与多边形成竞争态势。在这样一个自相矛盾、充满不确定性的世界体系中,中国维护国际秩序的积极作用,在慕安会上得到了认可。“几乎在所有场合,与会代表们都会谈论中国,说明中国越来越受到国际社会关注,正在走近世界舞台的中央。”参加慕安会的中国南海研究院院长吴士存告诉记者。

俄美英代表现场交锋

本届慕安会开幕前发布安全报告,警告世界可能重返大国竞争的时代。而过去一年里,俄罗斯和西方的关?#21040;?#19968;步恶化,成为大国竞争的一个鲜明例证。

以美国为首的北?#25216;?#22242;和俄罗斯互相指责对方违反《中导条约》。俄前特工在英国中毒事件扑朔迷离,引发双方一系列报复和反报复行动。俄罗斯与乌克兰和西方的紧张关系因刻赤海峡冲突再度升级。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。