2019-02-20 18:29:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:高春雨 徐烨 王瑛
核心提示:在德拉奥斯看来,美国的行为就是一场“闹剧”。“委内瑞拉的今天一定程度上‘归功’于美国人的制裁。”他说,“就像我邻居来我家把我的东西都抢走了,打了我一顿,然后跑到街上喊‘大家快来救救德拉奥斯先生啊’,这是一个道理。”

参考消息网2月20日报道(文/高春雨 徐烨 王瑛)过去五年,由于国际油价走低、国内石油产量下降,加之美国制裁,委内瑞拉经济?#20013;?#34928;退。2018年委内瑞拉国内生产总值(GDP)萎缩18%,这个南美国家的GDP连续五年下滑。1月23日,委内瑞拉反对派成员、议会主席胡安·瓜伊多宣布自己为“临时总统”,这一举动搅动委国政?#22330;?/p>

如此严峻的政经形势会给委内瑞拉的民众生活造成怎样的影响,他们的生活现状如何?日前,本报记者对此进行了深入走访。

坚守岗位

2月的一个午后,在委内瑞拉首都加拉加斯近郊的巴鲁塔市,记者沿里约热内卢大街西行,一侧是枯竭的瓜伊雷河,另一侧是宣传政府?#25605;?#36896;福人民的涂鸦?#20581;?/p>

一辆蓝色雷诺两厢车?#36824;中?#24464;倒回来停下。一位中年妇女摇下车窗:“嗨,你去哪儿?把手机揣好,别拿在手上,会有人抢的。”在得知目的地后,她表示顺路,可?#28304;?#35760;者一程。

?#39134;?#22905;谈起自己的生活:“我和先生又吵架了。因为我是中央大学的老师,每个月只挣3美元。你没听错,是3美元。他问我这工作还有什么好做的,但我说我必须?#19978;?#21435;。”委内瑞拉中央大学是该国历史最悠久、规模最大的公立大学之一。近几年社会经济形势严峻,即便一些院系生源流失、教师出走,?#24067;?#35774;备短缺老化,教学秩序受到影响,但仍有像她一样的老师继续坚守在岗位上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。