2019-02-25 12:22:00 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:徐劍梅
核心提示:美國博士學位制度已較為成熟。制度化后學術環境相對公平,付出與回報較可預期,利益輸送和暗箱操作受到阻遏,學術不端雖不能杜絕,但罕見大面積塌方式丑聞,師生得以更大程度地專注于學術研究和創新本身。

參考消息網2月25日報道(文/徐劍梅)在美國,讀博很苦。用十年寒窗、懸梁刺股來形容毫不夸張。普通美國人如果沒有強烈的興趣,不立志搞研究當教授,不會輕易選擇這條路。擁有博士學位的人,名字前通常會印上博士頭銜。亨利·基辛格這樣名滿天下的國際政治大家,習慣的稱呼既不是國務卿先生也不是基辛格大師,而是“基辛格博士”。

美國等西方發達國家的一些知名高校有較為成熟的博士學位培養和授予機制。圖為2017年哈佛大學畢業生在畢業典禮上的場景。(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。