2019-02-25 12:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:张代蕾
核心提示:学术诚信其实是建立在整个社会诚信体系的基础上。如果学术不端行为被记录到个人档案中,个人信用程度会受损,严重影响今后的学术和职业生涯,这对很多人具有巨大威慑力。

参考消息网2月25日报道(文/张代蕾)为遏制和防范老师和学生的学术不端行为,英国高校对学术不端的界定、调查和惩罚,都有一套明晰、细致、操作性强的规章制度。更重要的是,无论是老师还是学生,失信行为都会纳入个人诚信记录,长期影响其未来工作和学习,构成对当事人最严厉的惩罚。

对学术不端有详细规定

英国高校的学生一入学,就会拿到学术指南、学生手册等指导性文件,里面一定有对学术不端概念与类型的详细界定。学校网站上?#37096;?#20197;查到同样内容。

不同高校对学术不端类型的说明会有所不同,但本质上,一切在学术、科研活动中发生或图谋发生的欺骗行为?#38469;?#20110;学术不端。主要包括伪造、抄袭、欺骗、隐瞒、恶意干扰、破?#26723;取?/p>

许多高校对学术不端的界定详细程度之高,如同法律文本。比如,一些高校在长达几十页的学生手册中不仅指明何为抄袭,还会根据抄袭数量和严重程度,把抄袭划分为轻度、中度、严重、恶劣等不同等级。其中,抄袭几个短句为轻度抄袭,抄一到两个自然段为中度抄袭,抄一两页为严重,抄袭三页以上或大量使用他人观点且不标明出处则构成恶劣抄袭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。