2019-02-25 12:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:张代蕾
核心提示:学术诚信其实是建立在整个社会诚信体系的基础上。如果学术不端行为被记录到个人档案中,个人信用程度会受损,严重影响今后的学术和职业生涯,这对很多人具有巨大威慑力。

此外,抄袭性质也有分类:作业抄袭、科?#26032;?#25991;抄袭、考试作弊抄袭、实验造假。每一类都有具体说明和举例。

全英中国学生学者联谊会(全英学联)主席张岑向本报记者介绍说,英国高校会为学生开展各类讲座和培训,让学生明确这些行为的定义和后果;在学生提交学位论文之前,必须签署一份声明,表明他们已经清楚学校关于抄袭等行为的指导性文件;学生写论文初期,学校也会安排相关培训和指导,培养良好的学术实践行为和习惯。这些操作都有助于加强对学术不端行为的预防。

任何人都有举报义务

英国高校?#24247;?#20219;何人,无论是学生还是老师,都有检举学术不端行为的义务。学校的网站上通常都有检举学术不端行为的表格,方便检举人下载打印。

如果接到学术不端举报,英国高校通常会授权成立专门的调查委员会开展调查。初步调查委员会的成员至少包含两名与该学生非同一院系、无利益关系,有时候甚至是外校的人员,以确保调查过程公正、恰当。一旦认定举报属实,学校会启动正式的调查委员会,校方董事会或执行理事会介入,负责审查和评估所有证据,以确?#31995;?#20107;人应承担的责任和造成的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。