2019-02-25 12:37:15 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:張代蕾
核心提示:學術誠信其實是建立在整個社會誠信體系的基礎上。如果學術不端行為被記錄到個人檔案中,個人信用程度會受損,嚴重影響今后的學術和職業生涯,這對很多人具有巨大威懾力。

此外,抄襲性質也有分類:作業抄襲、科研論文抄襲、考試作弊抄襲、實驗造假。每一類都有具體說明和舉例。

全英中國學生學者聯誼會(全英學聯)主席張岑向本報記者介紹說,英國高校會為學生開展各類講座和培訓,讓學生明確這些行為的定義和后果;在學生提交學位論文之前,必須簽署一份聲明,表明他們已經清楚學校關于抄襲等行為的指導性文件;學生寫論文初期,學校也會安排相關培訓和指導,培養良好的學術實踐行為和習慣。這些操作都有助于加強對學術不端行為的預防。

任何人都有舉報義務

英國高校強調任何人,無論是學生還是老師,都有檢舉學術不端行為的義務。學校的網站上通常都有檢舉學術不端行為的表格,方便檢舉人下載打印。

如果接到學術不端舉報,英國高校通常會授權成立專門的調查委員會開展調查。初步調查委員會的成員至少包含兩名與該學生非同一院系、無利益關系,有時候甚至是外校的人員,以確保調查過程公正、恰當。一旦認定舉報屬實,學校會啟動正式的調查委員會,校方董事會或執行理事會介入,負責審查和評估所有證據,以確認當事人應承擔的責任和造成的影響。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。