2019-02-25 12:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:张代蕾
核心提示:学术诚信其实是建立在整个社会诚信体系的基础上。如果学术不端行为被记录到个人档案中,个人信用程度会受损,严重影响今后的学术和职业生涯,这对很多人具有巨大威慑力。

不同学校对学术不端的惩罚略有不同,通常会根据严重程度分级处理,轻则警告、?#21040;搿?#21462;消考试成绩,重则开除。但无论轻重,每个高校都对学术不端的惩罚有明确说明,做到有章可循。

以英格兰的公立研究型大学伦敦?#38469;?#22823;学为例,该校在网站上公布的学生行为准则长达31页,其中把对学术不端的惩罚分为6级,每个级别分别对应哪些具体的学术违纪行为,都写得非常清楚。

英国媒体曾收集并披露一些知名学府学生学术不端行为和受罚情况。牛津大学一名学生因为把复习笔记带进考场,被罚款100英镑;同校一位历史学博士因多次抄袭,被剥夺博士学位;剑桥大学一名学生把课本带进考场受到扣分处罚。

造假可能断送学术生涯

英国是西方国家中诚信体系比较健全的国家,诚信观念深入人心。因此,学术诚信其实是建立在整个社会诚信体系的基础上。如果学术不端行为被记录到个人档案中,个人信用程度会受损,严重影响今后的学术和职业生涯,这对很多人具有巨大威慑力。这也是英国整体而言发生学术不端?#24405;?#27010;率较小的主要原因。

张岑说,英国高校的学术职位竞争激烈,并且晋升时间较长,因此学者十分珍惜个人的学术声誉和前途,所以不太可能冒着失信的风险做出学术不端的行为。而严于律己的学者往往也会严格要求自己的学生,带动营造?#24049;?#30340;学术氛围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。