2019-02-25 12:37:15 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:張代蕾
核心提示:學術誠信其實是建立在整個社會誠信體系的基礎上。如果學術不端行為被記錄到個人檔案中,個人信用程度會受損,嚴重影響今后的學術和職業生涯,這對很多人具有巨大威懾力。

不同學校對學術不端的懲罰略有不同,通常會根據嚴重程度分級處理,輕則警告、訓誡、取消考試成績,重則開除。但無論輕重,每個高校都對學術不端的懲罰有明確說明,做到有章可循。

以英格蘭的公立研究型大學倫敦都市大學為例,該校在網站上公布的學生行為準則長達31頁,其中把對學術不端的懲罰分為6級,每個級別分別對應哪些具體的學術違紀行為,都寫得非常清楚。

英國媒體曾收集并披露一些知名學府學生學術不端行為和受罰情況。牛津大學一名學生因為把復習筆記帶進考場,被罰款100英鎊;同校一位歷史學博士因多次抄襲,被剝奪博士學位;劍橋大學一名學生把課本帶進考場受到扣分處罰。

造假可能斷送學術生涯

英國是西方國家中誠信體系比較健全的國家,誠信觀念深入人心。因此,學術誠信其實是建立在整個社會誠信體系的基礎上。如果學術不端行為被記錄到個人檔案中,個人信用程度會受損,嚴重影響今后的學術和職業生涯,這對很多人具有巨大威懾力。這也是英國整體而言發生學術不端事件概率較小的主要原因。

張岑說,英國高校的學術職位競爭激烈,并且晉升時間較長,因此學者十分珍惜個人的學術聲譽和前途,所以不太可能冒著失信的風險做出學術不端的行為。而嚴于律己的學者往往也會嚴格要求自己的學生,帶動營造良好的學術氛圍。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。