2019-02-25 12:37:15 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:張代蕾
核心提示:學術誠信其實是建立在整個社會誠信體系的基礎上。如果學術不端行為被記錄到個人檔案中,個人信用程度會受損,嚴重影響今后的學術和職業生涯,這對很多人具有巨大威懾力。

倫敦大學瑪麗皇后學院的華人教授寧陸濤介紹說,西方國家期刊在發表論文時都會采用電子檢測手段,如果文章內容重復率很高,會直接退稿;而學者已經發表在學術期刊上的文章一旦被發現抄襲,期刊在核實后會立刻公布結果,該學者今后在幾乎所有期刊上都很難再發表文章,意味著學術生涯就此終結。

他以近期發生的一起學術造假案舉例說,一名大學教師被發現學術論文造假,學校出于種種考慮沒有直接辭退他,他也希望以實際行動悔改。但因為個人信用不復存在,學生們開始不斷質疑這個老師的教學方式和內容,最后他不得不選擇主動辭職。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。