2019-02-25 12:37:15 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:张代蕾
核心提示:学术诚信其实是建立在整个社会诚信体系的基础上。如果学术不端行为被记录到个人档案中,个人信用程度会受损,严重影响今后的学术和职业生涯,这对很多人具有巨大威慑力。

伦敦大学玛丽皇后学院的华人教授宁?#25945;?#20171;绍说,西方国家期刊在发表论文时都会采用电子检测手段,如果文章内容重复率很高,会直接退稿;而学者已经发表在学术期刊?#31995;?#25991;章一旦被发现抄袭,期刊在核实后会立刻公布结果,该学者今后在几乎所有期刊上都很难再发表文章,意味着学术生涯就此终结。

他以近期发生的一起学术造假案举例说,一名大学教师被发现学术论文造假,学校出于种种考虑没有直接辞退他,他也希望以实际行动悔改。但因为个人信用不复存在,学生们开始不断质疑这个老师的教学方式和内容,最后他不得不选择主动辞职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。