2019-02-25 12:40:49 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:楊汀
核心提示:在日本一旦被發現剽竊或者作假,通常就要付出沉重代價,甚至是“一生的成本”。

參考消息網2月25日報道(文/楊汀)在日本,高校的老師或學生如果被發現剽竊或者抄襲,代價非常大,學生會被取消學位,研究者會被取消職位。2017年東京大學取消了一名中國留學生的學際情報學博士學位,因為經調查其論文有約320處,約占29%存在剽竊或“不當引用”。

明治學院大學教授、華人教授會代表宋立水介紹說,日本對博士論文和博士畢業都要求比較嚴格,有篇數和字數的明確要求。最近兩年開始有所放松,但一般至少也要公開發表三篇以上論文,或者至少發表一篇以上,還有兩篇需有出版方證明正在公開發表當中。并且要求這幾篇論文要相對可以成為一個體系、一本專著,才能畢業。

宋立水說,日本博士論文一般引用絕對不能超過30%,如果30%以上或者40%以上都是引用的話,論文肯定不會通過。同時,如果引用沒有標注的話,被發現就屬于剽竊。在審核上,很多大學都使用一種比對軟件,把論文放在里面就能與以前公開發表的論文進行比對。不過本科生論文比對得比較少,一般是對碩士以上的論文有要求。

宋立水說,在日本一旦被發現剽竊或者作假,通常就要付出沉重代價,甚至是“一生的成本”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。