2019-02-26 18:38:40 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:華義
核心提示:8年了,福島依然難以擺脫核事故的陰影。福島重振,依然前路漫漫。

參考消息網2月26日報道(文/華義)8年了,福島依然難以擺脫核事故的陰影,福島第一核電站報廢工作依然步履維艱,如何取出熔融的核殘渣難關重重,全縣仍然有超過4萬人過著避難生活,約2.3%的土地依然被劃為“返鄉困難區域”——事實上的核禁區。盡管一些地區陸續解禁,但愿意返鄉的居民少之又少。

然而,福島核災區同時又在艱難而努力復興之中,有人返鄉種植起了花卉,有人返鄉再度養牛,荒廢農田上鋪設了大片的太陽能電池板……福島現在到底如何?參考消息網記者近日再次造訪福島核禁區,帶你了解一個全面的福島近況。

圖為位于福島第一核電站附近的污染土中期存放設施(華義 攝)

污染土處理是巨大挑戰

在通往福島第一核電站的公路上,兩側滿眼望去堆積著無數大型黑色袋子,里面是福島核事故后清理地表污染作業中“刮地皮”刮出來的核輻射污染土等廢棄物(簡稱污染土),如何處理這些污染土是日本政府和東京電力公司的一個巨大挑戰。20日記者應邀參觀了緊圍著福島第一核電站的污染土中期存放設施——占地16平方公里的核禁區內超大工地。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。