2019-02-27 14:29:03 來源:參考消息網 責任編輯:馮翀 作者:喬繼紅
核心提示:全球貿易保護主義升級、英國無序脫歐和歐洲主權債務危機再評估等,是德國經濟短期內面臨的突出風險。

參考消息網2月27日報道(文/喬繼紅)自2018年下半年開始,德國經濟一改之前的強勁增長勢頭,調頭向下,各項指標均表現疲軟。

曾一度高歌猛進的歐洲經濟“發動機”為何減速,它的未來前景如何引人關注。

出口“啞火”拖累經濟增長

繼前一季度環比萎縮之后,德國經濟去年第四季度環比陷入停滯,雖勉強躲過連續兩個季度環比萎縮的“技術性衰退”,但前景不容樂觀。

德國聯邦統計局的數據顯示,去年第四季度,德國經濟增長動力主要來自國內:建筑和機械設備等領域的投資增加,私人消費小幅上漲,政府支出大幅增加。但是,德國出口繼續“啞火”,對經濟增長的貢獻減弱。

德國權威智庫伊弗經濟研究所宏觀經濟主任蒂莫·沃爾默斯豪澤說,自去年下半年以來,全球經濟和貿易政策領域出現震蕩,貿易摩擦、英國脫歐和意大利新政府財政政策等一系列不確定因素,給德國出口帶來重創。 

另外,德國經濟界一直警告說,德國經濟增長不可能永遠持續。德國很多行業的產能利用率已接近極限,專業人才短缺、原材料供應不足等問題將持續限制企業進一步擴大生產,也對德國經濟增長構成挑戰。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。